Impacto socio-jurídico de la prisión preventiva en el Ecuador: Análisis multicriterio de sus consecuencias en los familiares de los procesados - Cruz-Arboleda, José Ignacio; Cruz-Arboleda, José Ignacio; Aguilar-Robles, Emilio Daniel; Hurtado-Lomas, Carlos Ramiro; Isea-Arguelles, Josía Jeseff (Revista UGC, 2025)
La presente investigación analiza el impacto socio-jurídico de la prisión preventiva en Ecuador, con énfasis en las consecuencias que enfrentan los familiares directos de las personas privadas de libertad sin sentencia ejecutoriada. A través de un análisis multicriterio basado en el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), se identificaron cuatro dimensiones principales de afectación: económica, psicológica, social y jurídica. Los resultados muestran que la prisión preventiva genera una afectación en las familias, siendo el impacto económico el más severo debido a la pérdida de ingresos y los elevados costos legales. En el ámbito psicológico, se identificaron altos niveles de ansiedad y estrés, mientras que en el contexto social, la estigmatización y la ruptura de lazos comunitarios dificultan la reinserción familiar. A nivel jurídico, se evidenció que el acceso a la justicia es limitado por la falta de conocimiento y la escasa representación legal. Se concluye que la prisión preventiva en Ecuador se aplica de manera desproporcionada, contradiciendo su carácter excepcional. Se recomienda la implementación de medidas alternativas, el fortalecimiento de la asesoría legal y la creación de programas de apoyo psicosocial para las familias afectadas.