Hotel Glamping, turismo y confort en la naturaleza de Santo Domingo, Ecuador

Autores/as

Palabras clave:

Hoteles, turismo, naturaleza, factibilidad

Resumen

El desarrollo económico de los países está influido en parte por la cantidad de turismo que durante el año es capaz de recibir dentro y fuera de las ciudades. En Santo Domingo de Ecuador, el sector hotelero se ha caracterizado por una forma similar de servicios en la mayoría de las instalaciones hoteleras y carentes de nuevos emprendimientos y opciones que logren una mayor atracción del turismo. Para el desarrollo de acciones que conlleven a nuevas labores de construcción de hoteles con otra variedad en su concepción, es importante el desarrollo de análisis de proyectos que tengan en cuenta la concepción, recursos, financiamiento y costos que se requieren, pero que además se valore la factibilidad del proyecto al poder recuperar los gastos y obtener ganancias. La investigación realiza un análisis de un proyecto de construcción de Hotel Glamping en Santo Domingo, partiendo en cuenta los criterios de una muestra de pobladores y de especialistas con experiencia en la actividad hotelera. Se utilizó el diseño cuali-cuantitativo y los tipos de investigación descriptiva y documental; y los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico, además de MCDM. La proyección de los costos e inversión realizados en el proyecto de emprendimiento con nuevas formas de actividades que aprovechen las potencialidades naturales y motiven al cliente de forma variada y sistemática en armonía con ella, de conjunto con los resultados financieros mostrados y la cuantificación del VAN y el TIR, dan muestra de resultados positivos en la propuesta del proyecto y factibles en su concreción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karla Dayana Hallo-Silva, Universidad Regional Autónoma de Los Andes, Ambato. Ecuador.

 

 

Citas

Arboleda, J. (2021). El glamping, como tendencia del turismo en Ecuador en tiempos de COVID-19. Revista Científica de FAREM-Estelí: Medio ambiente, tecnología y desarrollo humano, (40), 22-42. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8930731

Asanza, L. (2019). Problemas y limitaciones de las PYMES ofertantes de servicios hoteleros en Santo Domingo. (Tesis de Pregrado).Universidad Regional Autónoma de los Andes.

Blanco, Y., & Moro, H. (2019). Empoderamiento organizacional en emprendimientos que brindan servicio de Turismo de Naturaleza. Economía y Desarrollo, 161(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0252-85842019000100006&script=sci_arttext

Caicedo, B. (2019). Estudio de Prefactibilidad para la creación de un hotel turístico ecológico en el cantón de Santa Cruz de la Provincia de Galápagos. (Trabajo de titulación). Universidad Laica Vicente Rocafuerte.

Ccahuay, J., Jara, E., & Vásquez, M. (2020). Plan de mejora en la gestión operativa para reducir costos de la empresa Shalom empresarial SACC Chiclayo. TZHOECOEN, 348-359. https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/1332

Dávalos, X., Pinargote, M., & Brucil, G. (2019). Una mirada desde el turismo sustentable a la provincia de Imbabura-Ecuador. Revista Espacios, 40(43). https://www.revistaespacios.com/a19v40n43/19404312.html

Delgado, P., & Romero, M. (2021). Elaboración de un proyecto de investigación con metodología cualitativa. Enfermería Intensiva, 32(3), 164-169. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8424703

Galindo, L., Teuta, K., &Trujillo, L. (2019). Impacto de la tecnología en el sector hotelero en Bogotá frente a la demanda internacional. Univesidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/2e8fdf17-f768-4836-8b15-f11cd67235b9/content

García, D., Parra, L., & Millán, E. (2021). Contexto y condiciones del eco marketing para promocionar el turismo de naturaleza. Revista EIA, 18(35), 23-42. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-12372021000100023&script=sci_arttext

Hernández, A., Da Silva, E., & Sánchez, M. (2019). Turismo sustentable y los diferentes enfoques, aproximaciones y herramientas para su medición. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 17(5), 901-914. https://ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/1812

Hernández, A., Martínez, Y., & Santoyo, D. (2021). Impacto del turismo de naturaleza en el Parque Nacional Viñales. Avances, 23(1), 61-75. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7925376

López, A., Favila, H., Osorio, A., Hernández, R., & Guzmán, C. (2019). Desafíos del turismo sustentable desde la dimensión local: el caso de los municipios de Isidro Fabela y Jilotzingo, Estado de México. El periplo sustentable, (36), 67-99. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-90362019000100067&script=sci_abstract&tlng=pt

Maxwell, J. (2019). Diseño de investigación cualitativa. GEDISA S.A.

Orduña, F, & Dzib, U. (2020). Análisis de las políticas públicas del turismo sustentable en el Centro Histórico de Santiago de Querétaro. Turismo y sociedad, 26. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3503446

Polgar, S., & Thomas, S. (2021). Introducción a la investigación en ciencias de la salud. Elsevier Health Sciences.

Reyes-Ruiz, L. & Carmona Alvarado, F. A. (2020). La investigación Documental para la Comprensión Ontológica del Objeto de Estudio. Ediciones Universidad Simón Bolívar .

Santamaría, D., Andachi, J., & Montoya, Ó. (2020). Method for Evaluating the Principle of Interculturality in the Custodial Sentence using the Iadov Technique. Neutrosophic Sets and Systems, 37, 125-131. https://doi.org/10.5281/zenodo.4122047

Segovia, A., Villaroel, J., Mendoza, J., & Gutiérrez, J. (2021). Potencial turístico de un destino: una mirada al desarrollo y evolución. Caso Santo Domingo. Revista Iberoamericana de las ciencias sociales y humanísticas, 10(19), 335-359. https://ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/247

Wu, H., Zhen, J., & Zhang, J. (2020). Urban rail transit operation safety evaluation based on an improved CRITIC method and cloud model. Journal of Rail Transport Planning & Management, 16, 100-106. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221097062030041X

Descargas

Publicado

2025-03-01

Cómo citar

Hallo-Silva, K. D., Salinas-Carchi, J. Y., Morocho-Vargas, W. C., & Maldonado-Gudiño, C. W. (2025). Hotel Glamping, turismo y confort en la naturaleza de Santo Domingo, Ecuador. Revista UGC, 3(S1), 187–195. Recuperado a partir de https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/116