Formulación de un nutracéutico de Aloe vera L. para la ganancia de masa muscular

Autores/as

Palabras clave:

Aloe vera L, masa muscular, nutracéutico, proteína vegetal, aminoácidos

Resumen

La masa muscular se considera que debe ocupar aproximadamente el 45% del peso total de un adulto sano, de la cual se pierde alrededor del 1% cada año, después de los 30 años. Objetivos: Formular un nutracéutico a partir del gel de Aloe vera L. con la finalidad de usarlo para la ganancia de masa muscular. Métodos: Se realizó un estudio experimental en el laboratorio farmacéutico Lacthina Phrama SA, en Guayaquil, Ecuador. Una vez obtenido el nutracéutico se realizaron estudios de estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Los indicadores para evaluar la estabilidad fisicoquímica fueron: cuantificación de aminoácidos, determinación de metales pesados y aflatoxinas totales. Se realizó a 3 lotes del producto, con selección de 3 réplicas de cada lote, por muestreo probabilístico aleatorio simple. Para evaluar la estabilidad microbiológica se evaluó el crecimiento de hongos y bacterias. Resultados: Los estudios de estabilidad mostraron un producto estable desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico por 180 días, lo que lo convierte en una valiosa fuente de proteínas de origen vegetal. Conclusiones: Se presenta un nutracéutico como un posible complemento nutricional para la ganancia de masa muscular, una vez que se hayan demostrado clínicamente sus propiedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Chambi Gutierrez, B. (2020). Estudios de preformulación para el desarrollo de un comprimido. Caso de estudio. (Tesis de maestría). Universidad Mayor de San Andrés.

Domínguez-Fernández, R. N., Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J. J., Welti-Chanes, J. S., Alvarado-González, J. S., Calderón-Domínguez, G., Garibay-Febles, V., & Gutiérrez-López, G. F. (2012). El gel de aloe vera: Estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 11(1), 23-43. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62024415003

Fernández-Fernández, F. J., Sardina-Ferreiro, R., & Ameneiros-Lago, E. (2023). Nutraceuticals (monacolin K, berberine and coenzyme Q10) in patients with moderate hypercholesterolemia and low-moderate cardiovascular risk. Potential benefits of combined therapies. Semergen, 49(2). https://doi.org/10.1016/j.semerg.2022.101836

González-Arnáiz, E., Ballesteros-Pomar, M. D., Pintor-de la Maza, B., González-Roza, L., Ramos-Bachiller, B., Ariadel-Cobo, D., Cuevas-González, M. J., Barajas-Galindo, D., Cano-Rodríguez, I., González-Arnáiz, E., Ballesteros-Pomar, M. D., Pintor-de la Maza, B., González-Roza, L., Ramos-Bachiller, B., Ariadel-Cobo, D., Cuevas-González, M. J., Barajas-Galindo, D., & Cano-Rodríguez, I. (2023). Valoración de la baja masa y fuerza muscular en una población de control. Nutrición Hospitalaria, 40(1), 67-77. https://doi.org/10.20960/nh.04013

Gorzynik-Debicka, M., Przychodzen, P., Cappello, F., Kuban-Jankowska, A., Marino Gammazza, A., Knap, N., Wozniak, M., & Gorska-Ponikowska, M. (2018). Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. International Journal of Molecular Sciences, 19(3). https://doi.org/10.3390/ijms19030686

Guerrero Medina, Y. (2018). Reformulación de un ingrediente farmacéutico activo herbario (IFAH) gastrorresistente a partir de Portulaca oleracea L. con vistas a la elaboración de formas farmacéuticas sólidas seguras y eficaces. (Trabajo de Diploma). Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas.

Gutiérrez Cortés, W. A., Martínez Fernández, F. E., & Olaya Sanmiguel, L. C. (2018). Sarcopenia, a new pathology that impacts old age. Revista Colombiana De Endocrinología, Diabetes &Amp; Metabolismo, 5(1), 28–36. https://doi.org/10.53853/encr.5.1.339

Hęś, M., Dziedzic, K., Górecka, D., Jędrusek-Golińska, A., & Gujska, E. (2019). Aloe vera (L.) Webb.: Natural Sources of Antioxidants - A Review. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 74(3), 255-265. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00747-5

Julshamn, K., Maage, A., Norli, H. S., Grobecker, K. H., Jorhem, L., Fecher, P., & Dowell, D. (2013a). Determination of arsenic, cadmium, mercury, and lead in foods by pressure digestion and inductively coupled plasma/ mass spectrometry: First action 2013.06. Journal of AOAC International, 96(5), 1101-1102. https://doi.org/10.5740/jaoacint.13-143

Khan, R. U., Naz, S., De Marzo, D., Dimuccio, M. M., Bozzo, G., Tufarelli, V., Losacco, C., & Ragni, M. (2022). Aloe vera: A Sustainable Green Alternative to Exclude Antibiotics in Modern Poultry Production. Antibiotics (Basel, Switzerland), 12(1). https://doi.org/10.3390/antibiotics12010044

Lim, M. T., Pan, B. J., Toh, D. W. K., Sutanto, C. N., & Kim, J. E. (2021). Animal Protein versus Plant Protein in Supporting Lean Mass and Muscle Strength: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients, 13(2), 661. https://doi.org/10.3390/nu13020661

López-Gamboa, Y., Arteaga-Yánez, Y. L., & Ortega-Guevara, N. M. (2023). Formulación de un gel dentífrico de Aloe Vera L. Con propiedades medicinales. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 6(1), 32-40. https://doi.org/10.62452/9s14qq32

Maleki, S. J., Crespo, J. F., & Cabanillas, B. (2019). Anti-inflammatory effects of flavonoids. Food Chemistry, 299, 125124. Moreira, V. G., Perez, M., & Lourenço, R. A. (2019). Prevalence of sarcopenia and its associated factors: The impact of muscle mass, gait speed, and handgrip strength reference values on reported frequencies. Clinics, 74. https://doi.org/10.6061/clinics/2019/e477

Moreno Peña, U., Martínez Manrique, C., Couso-Seoane, C., & Román Montoya, A. (2022). Tratamiento no farmacológico y su acción sobre la musculatura esquelética en ancianos con sarcopenia. MEDISAN, 26(2), 403-417. https://medisan.sld.cu/index.php/san/article/view/3941

Pinela, J., Añibarro-Ortega, M., Barros, L., Silva, S. P., Coelho, E., Coimbra, M. A., & Ferreira, I. C. F. R. (2019). Aspectos químicos y nutricionales del filete de Aloe vera. (Ponencia). XXV Encontro Galego-Portugues de Química. Santiago de Compostela, España.

Sánchez Martínez, J. A. (2022). Revisión teórica del entrenamiento con restricción del flujo sanguíneo y su efecto sobre la fuerza y la masa muscular en adultos mayores. (Trabajo de grado). Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales.

Sánchez, M., González-Burgos, E., Iglesias, I., & Gómez-Serranillos, M. P. (2020). Pharmacological Update Properties of Aloe Vera and its Major Active Constituents. Molecules, 25(6). https://doi.org/10.3390/molecules25061324

Sánchez-Castellano, C., Martín-Aragón, S., Vaquero-Pinto, N., Bermejo-Bescós, P., Merello de Miguel, A., & Cruz-Jentoft, A. J. (2019). [Prevalence of sarcopenia and characteristics of sarcopenic subjects in patients over 80 years with hip fracture]. Nutricion Hospitalaria, 36(4), 813-818. https://doi.org/10.20960/nh.02607

Sandoval Cañas, G. J. (2013). Determinación de aflatoxinas totales, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en matriz de cereales: Maíz y cebada. (Trabajo de investigación). Universidad Central del Ecuador.

Servicio Ecuatoriano de Normalización. (2022). Nte_inen_2983.pdf. https://alanurla.org/wp-content/uploads/2022/03/A2-NTE-INEN-2983.pdf

Shakib, Z., Shahraki, N., Razavi, B. M., & Hosseinzadeh, H. (2019). Aloe vera as an herbal medicine in the treatment of metabolic syndrome: A review. Phytotherapy Research: PTR, 33(10), 2649-2660. https://doi.org/10.1002/ptr.6465

United States Pharmacopeial Convention. (2006). The United States Pharmacopeia, USP 29; the National formulary: NF 24. Rockeville.

Van den Akker, C. H., Saenz de Pipaon, M., & Van Goudoever, J. B. (2022). Proteínas y aminoácidos. World Rev Nutr Diet., 122, 80-94. https://doi.org/10.1159/000526499

Descargas

Publicado

2024-09-01

Cómo citar

López-Gamboa, Y., & Márquez-Ibarra, A. A. (2024). Formulación de un nutracéutico de Aloe vera L. para la ganancia de masa muscular. Revista UGC, 2(3), 46–52. Recuperado a partir de https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/53