Formulation of an Aloe vera L. nutraceutical for muscle mass gain

Authors

Keywords:

Aloe vera L, muscle mass, nutraceutical, vegetal protein, amino acids

Abstract

La masa muscular se considera que debe ocupar aproximadamente el 45% del peso total de un adulto sano, de la cual se pierde alrededor del 1% cada año, después de los 30 años. Objetivos: Formular un nutracéutico a partir del gel de Aloe vera L. con la finalidad de usarlo para la ganancia de masa muscular. Métodos: Se realizó un estudio experimental en el laboratorio farmacéutico Lacthina Phrama SA, en Guayaquil, Ecuador. Una vez obtenido el nutracéutico se realizaron estudios de estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Los indicadores para evaluar la estabilidad fisicoquímica fueron: cuantificación de aminoácidos, determinación de metales pesados y aflatoxinas totales. Se realizó a 3 lotes del producto, con selección de 3 réplicas de cada lote, por muestreo probabilístico aleatorio simple. Para evaluar la estabilidad microbiológica se evaluó el crecimiento de hongos y bacterias. Resultados: Los estudios de estabilidad mostraron un producto estable desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico por 180 días, lo que lo convierte en una valiosa fuente de proteínas de origen vegetal. Conclusiones: Se presenta un nutracéutico como un posible complemento nutricional para la ganancia de masa muscular, una vez que se hayan demostrado clínicamente sus propiedades.

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Published

2024-09-01

How to Cite

López-Gamboa, Y., & Márquez-Ibarra, A. A. (2024). Formulation of an Aloe vera L. nutraceutical for muscle mass gain. Revista UGC, 2(3), 46–52. Retrieved from https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/53