Ecosistemas cafetaleros en Tercer Frente, Cuba: situación actual, calidad del suelo y del cultivo

Authors

Keywords:

Arvenses, diversidad, gestión, índices de calidad

Abstract

Los saberes campesinos indudablemente deben investigarse, difundirse y publicarse en forma adecuada por la importancia que tienen en el desarrollo de los ecosistemas. El objetivo del trabajo fue diagnosticar desde un enfoque ambiental la situación actual de cuatro ecosistemas cafetaleros, así como, la calidad del suelo y del cultivo en Tercer Frente, Santiago de Cuba, Cuba. Se aplicó una entrevista semiestructurada, en el que participaron el propietario y el obrero de más experiencia y se evaluó el estado de la calidad del suelo y del cultivo, donde se determinaron los indicadores que más influyeron en su comportamiento. La mayor parte del espacio se dedica a la producción del grano alcanzando el 100 % en alguno de ellos, respecto al área de autoconsumo, un 25 % de ellos si posee dicha área; dentro de los cultivos aislados destacan mandarina (Citrus reticulata), plátano burro (Musa sp.), ñame (Dioscorea alata) y calabaza (Cucurbita pepo). En cuanto a la presencia de especies arvenses, solo un 25 % refirió que el anamú (Petiveria alliacea) fue la arvense con más participación en el ecosistema. Por su parte el suelo y las plantaciones presentaron una calidad de moderada a baja. En general los productores tienen una visión generalizada de los ecosistemas cafetaleros mostrando conocimientos tradicionales, sin embargo, existen lagunas relacionadas con el manejo de los recursos y componentes presentes en el sistema.

Palabras clave:

Arvenses, diversidad, gestión, índices de calidad.

 

ABSTRACT

Peasant knowledge must undoubtedly be adequately researched, disseminated and published due to its importance in the development of ecosystems. The objective of the work was to diagnose from an environmental perspective the current situation of four coffee ecosystems, as well as the quality of the soil and the crop in Tercer Frente, Santiago de Cuba, Cuba. A semi-structured interview was applied, in which the owner and the most experienced worker participated and the state of the quality of the soil and the crop was evaluated, where the indicators that most influenced their behavior were determined. Most of the space is dedicated to the production of grain, reaching 100% in some of them, with respect to the self-consumption area, 25% of them if they have said area; among the isolated crops, mandarin (Citrus reticulata), donkey banana (Musa sp.), yam (Dioscorea alata) and pumpkin (Cucurbita pepo) stand out. Regarding the presence of weed species, only 25 % reported that the anamú (Petiveria alliacea) was the weed with the most participation in the ecosystem. On the other hand, the soil and the plantations presented a moderate to low quality. In general, producers have a general vision of coffee ecosystems showing traditional knowledge, however, there are gaps related to the management of resources and components present in the system.

Keywords:

Weeds, diversity, management, quality indices.

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Published

2023-09-01

How to Cite

Sánchez-Ramos, M. A., Rodríguez-Del Toro, A., Vargas-Batis, B., Acosta-Ojeda, E. de J., Pacheco-Jiménez, B. B., & García-Martínez, E. (2023). Ecosistemas cafetaleros en Tercer Frente, Cuba: situación actual, calidad del suelo y del cultivo. Revista UGC, 1(3), 15–23. Retrieved from https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/23