Cuantificación y aprovechamiento de residuos en la Mini-industria La Guajira: una propuesta de gestión medioambiental
Palabras clave:
Cuantificación de residuos, Mini-industria, reciclaje, medioambientalResumen
La cuantificación y aprovechamiento de residuos en la Mini-industria La Guajira: una propuesta de gestión medioambiental, es el tema que ocupa el artículo, con el objetivo de analizar el comportamiento en el reciclaje de residuos de la agroindustria y su impacto en la agricultura circular a punto de partida con la aplicación de la ciencia y la técnica, en la aplicación del método del cuarteo, en la cuantificación de los residuos de la Mini-industria La Guajira, en la CPA 26 de julio, del municipio Abreus, sobre la base de tres ejes temáticos: la gestión de residuos de la agroindustria y su impacto en la agricultura circular, aplicación de la ciencia en la gestión de residuos en la Mini-industria La Guajira, el método de cuarteo en la cuantificación de los residuos en la Mini-industria La Guajira. Resultados: aplicación del método de cuarteo, permitió la cuantificación de residuos, reconocer fortalezas y debilidades en su aprovechamiento. Conclusiones: el análisis del comportamiento en el reciclaje de residuos corroboró la necesidad de tomar decisiones sobre su aprovechamiento, mostrándose que deber reciclarse desde una perspectiva multisectorial, y con un manejo adecuado.
Descargas
Citas
Abreus Vázquez, J. A, & Bravo Rodríguez, Y. (2021). Gestión de los residuos sólidos urbanos como potencialidad energética en el desarrollo local del municipio Cienfuegos. Revista Científica, Cultura, Comunicación y Desarrollo, 6(1), 73-81. https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/280
Aguiar Novillo, S., Enríquez Estrella, M., & Uvidia Cabadiana, H. (2022). Residuos agroindustriales: su impacto, manejo y aprovechamiento. Axioma - Revista Científica de Investigación, Docencia y Proyección Social, 27, 05-10. https://axioma.pucesi.edu.ec/index.php/axioma/article/view/803
Alayón, E. (2020). Guía para la caracterización y cuantificación de residuos sólidos. Inventum, 15(29), 76-94. https://revistas.uniminuto.edu/index.php/Inventum/article/view/2522
Anaya Villalpanda, M. (2023). La economía circular para la seguridad alimentaria y el procesamiento agroindustrial de alimentos. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 7(2). https://apye.esceg.cu/index.php/apye/article/view/268
Anaya Villalpanda, M., Fernández, R., & Fernández, L. (2022). La normalización para la economía circular en las cadenas de valor alimentarias sostenibles. Revista Normalización, 3, 7-15. http://www.cgdc.cu/sites/default/files/publicaciones/revista_normalizacion_no.3- 2022.pd
Carvajal Romero, H., García Álvarez, M. T., & Teijeiro Álvarez, M. (2021). Evolución de la política medioambiental en la gestión de residuos, ECUADOR. Universidad Y Sociedad, 13(2), 265-275. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1964
Castillo Zavaleta, C.O., & Del Valle Jurado, C. (2023). Evaluación del reaprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por los servicios de un catering. Revista Ciencias geográficas, 26(51). https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/23942
Cervantes, G. (2021). Transitando a la economía circular en el sector agropecuario: granjas experimentales en Guanajuato, México. Revista Kawsaypacha: Sociedad Y Medio Ambiente, (7), 45-66. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202101.003
Chamizo-Checa, S., Suárez-Sánchez, J., Muñoz Nava, H., Chamizo Checa, A., Carreón-Coca, M. F., & Alburquerque Reyes, V. (2022). Estimación de la generación y composición de residuos sólidos en Papalotla, Tlaxcala. 6(6), 1-16. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i5.2903
Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2021). Lineamientos de la Política Económica del Partido y la Revolución del año 2021 – 2026. Editora Política.
Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2022). Ley 148/2022, de Seguridad, y Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. Gaceta Oficial. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/gaceta-oficial-no-77-ordinaria-de-2022
Díaz Pablos, J., Pérez Osorio, A., & Carbonell Mariño, O. S. (2023). La gestión integral de residuos sólidos en la comunidad. Opuntia Brava, 15 (Especial), 86-96. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1923
Díaz-Canel Bermúdez, M.M. (2022). Gobierno municipal: actor local con mayor capacidad para organizar y liderar e impulsar el desarrollo territorial. Videoconferencia con gobernadores e intendentes que aborda actividad legislativa y de gobierno. https://www.juventudrebelde.cu/cuba/2020-07-28/gobierno-municipal-actor-local-con-mayor-capacidad-para-organizar-y-liderar
Hernández Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.
Lezcano Fleire, J.C., et al., (2021), Caracterización de la situación agroproductiva de una finca campesina en Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, 44.
Lorenzo Kómova, E., Palacios Hidalgo, A., & Souza Viamontes, C.M., (2023). La economía circular en la gestión de residuos ganaderos. Centro de Estudios de Técnicas de Dirección. Universidad de La Habana.
Marrero Cruz, M. (2022). Balance nacional del Programa Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar. Autoabastecimiento alimentario: un asunto de seguridad nacional. https://www.cubainformacion.tv/cuba/20221227/1-balance-nacional-del-programade-la-agricultura-urbana-suburbana-y-familiar
Miranda Pérez, R., & Figueredo Díaz, R. (2023). Optimización del ruteo de vehículos para la recolección de desechos sólidos municipales – caso Cienfuegos. Revista Científica Cultura, Comunicación Y Desarrollo, 8(1), 88–95. https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/426
Núñez González, M.R., López Rodríguez, I., &. García Vega, J. (2023). Actualidad, retos y perspectivas en la soberanía alimentaria local y las bondades de la agroecología. Redel, 7(3), 43-52. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4042/9595
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2019). Centro de conocimientos sobre agroecología. https://www.fao.org/agroecology/home/es
Ortiz Gutiérrez, B. E., González Forero, R., J. Fernández Lizarazo, J.C. & García Nieto, V. (2022). Agricultura circular: una estrategia sostenible para impulsar el agro colombiano. Revista de la Universidad de La Salle, (87), 197-213. https://ciencia.lasalle.edu.co/ruls/vol2021/iss87/10/
Osorio Diéguez, S.O., Segura Vázquez, A., & Osorio Diéguez, S. (2023). Generación de la energía mediante la gestión de residuos y las fuentes renovables de energía. Revista Opuntia Brava, 15, 63-74. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1918
Pérez Cartón, C., Espinoza, D., & Cruz, R. (2022). Material didáctico. Manual de buenas prácticas para la gestión de los residuos y su impacto en el medio ambiente. Universidad de Las Tunas.
Ríos, J. J. (2020). Vida a los purines y al pescado descartado: La ganadería quiere cerrar el círculo. Revista EFE: Agro. https://www.efeagro.com/noticia/ganaderia-economia-circular/
Rodríguez, N. E, Brito, J. M., & Bérriz, R. A. (2021). Guía para la Gestión Integral de Residuos Sólidos Municipales. Centro de Desarrollo Local y Comunitario. Plataforma Articulada para el Desarrollo Integral Territorial. https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2022-09/PADIT_Gu%C3%ADa%20para%20la%20gesti%C3%B3n%20integral%20de%20residuos%20s%C3%B3lidos%20municipales.pdf
Sánchez Castelblanco, E.M., & Heredia Martín, J.P. (2022). Evaluación de residuos orgánicos generados en plazas de mercado para la producción de enzimas bacterianas. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 46(180), 675-684. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1652
Terry Espinosa, C., Hernández Castellanos, M., Almoguea Fernández, M., & Hernández Calzadilla, R. E. (2022). Producción diversificada de alimentos en patio y parcela para el autoconsumo familiar. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 5(2), 104-111. https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/382/380
Undurraga Marimón, M.E., et al., (2019). Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Urbina Reynaldo, M.O., & Zúñiga Igarza, L.M. (2016). Metodología para el ordenamiento de los residuos sólidos domiciliarios. Ciencia en su PC, 1, 15-29. https://www.redalyc.org/pdf/1813/181345819002.pdf
Valdez, A. (2020). Basura cero. Propuesta de manejo sostenible para el municipio de Toluca. (Tesis de maestría). Universidad Autónoma del Estado de México.
Villarino Fernández, L., Martínez Varona, R., & Campos Cuní, B. (2021). Las mini-industrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 40-46. https://www.redalyc.org/pdf/5862/586261426007.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista UGC
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.