Educación familiar y cambio climático en entornos del pastoreo caprino cubano
Palabras clave:
Educación familiar, Cambio climático, educación ambiental, pastoreo caprinoResumen
El tema del ensayo es la Educación familiar ante el cambio climático, en entornos del pastoreo caprino cubano, mediante dicho proceso educativo, se debe preparar a las familias y prevenirse posibles afectaciones asociadas al cambio climático. El objetivo del ensayo consiste en explicar la importancia de la Educación familiar en los entornos antes señalados, mediante un enfoque conceptual metodológico analítico. Como proposición del ensayo, se reflexiona y exponen las ideas de los autores, a partir de una investigación previa del tema y de la observación en el medio social. Como principal argumento para la discusión en el ensayo, se ha encontrado la conveniencia de una intervención social educativa que, integre saberes para evitar eventuales impactos negativos causados por prácticas agrícolas no sostenibles y, al considerar la importancia del pastoreo de cabras como sustento para las familias y para el logro de la soberanía alimentaria. La proposición final del ensayo se resume en las recomendaciones para conducir la intervención, así como las propuestas de argumentos para discutir sobre la intervención en educación familiar en los entornos pastoriles y un resumen de la propuesta para el proceso de intervención en educación familiar. Se concluye el ensayo con el cumplimiento de los objetivos del estudio mediante la solución del problema, en correspondencia con los hallazgos de la investigación, por lo que se potencia con la propuesta un uso racional de los recursos disponibles en el ámbito familiar, con un enfoque pedagógico orientado hacia la sostenibilidad y la productividad para lograr la soberanía alimentaria.
Descargas
Citas
Alfonso García, M., Martínez Rivera, T., & Trujillo Medina, E. (2022). La educación ambiental en actividades de extensión universitaria en el ámbito municipal. Revista Conrado, 18(89), 179–188. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2717
Antriyandarti, E., Suprihatin, D., Pangesti, A., y Samputra, P.. (2024). The dual role of women in food security and agriculture in responding to climate change: Empirical evidence from Rural Java. Environmental Challenges, 14, 100852. https://doi.org/10.1016/j.envc.2024.100852
Bano, K., Waqar, K., & Ali, A.. (2023). Contributions of women’s collective farming to women’s agency in the Upper Indus Basin in the face of climate change. Journal of Cleaner Production, 432. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.139734
Bhatti, U., Bhatti, M., Aslam, T., Syam, M. S., Awwad, E., Sharaf, M., & Ghadi, Y. (2024). Global production patterns: Understanding the relationship between greenhouse gas emissions, agriculture greening and climate variability. Environmental Research, 245. https://doi.org/10.1016/j.envres.2023.118049
Dagys, K., Agipar, B., Tsolmon, S., Ringler, C., Bellisario, K., & Fanzo, J. (2023). Maximizing nutrition in key food value chains of Mongolia under climate change. Food Policy, 117. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2023.102468
Finnegan, W. (2023). Beyond whole-school approaches to sustainability: Social practices and practice architectures at secondary schools in England. Energy Research y Social Science, 102. https://doi.org/10.1016/j.erss.2023.103186
Fiore, B., Piras, F., & Santoro, A. (2024). Decline and restoration of a typical silvo-pastoral mountain landscape in the Italian Apennines. The case of Moscheta in Tuscany. Trees, Forests and People, 16.. https://doi.org/10.1016/j.tfp.2024.100529
Kapruwan, R., Saksham, A., Vhadoriya, V., Kumar, C., Goyal, Y., & Pandey, R. (2024). Household livelihood resilience of pastoralists and smallholders to climate change in Western Himalaya, India. Heliyon, 10(2). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e24133
Laterra, P., Nahuelhual, L., Vallejos, M., Berrouet, L., Arroyo Pérez, E., Enrico, L., Jiménez-Sierra, C., Mejía, K., Meli, P., Rincón-Ruíz, A., Salas, D., Špirić, J., Villegas, J. C., & Villegas-Palacio, C. (2019). Linking inequalities and ecosystem services in Latin America. Ecosystem Services, 36. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2018.12.001
Leroy, G., Boettcher, P., Joly, F., Looft, C., & Baumung, R. (2024). Multifunctionality and provision of ecosystem services by livestock species and breeds at global level. animal, 18(1), 101048. https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.101048
Liu, C., Plaza-Bonilla, D., Coulter, J., Kutcher, H., Beckie, H., Wang, L., Floc’h, J., Hamel, C., Siddique, K., Li, L., & Gan, Y. (2022). Diversifying crop rotations enhances agroecosystem services and resilience. Advances in Agronomy, 173, 299-335. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0065211322000347
Ma, C., & Qirui, C. (2023). Spatial-temporal evolution pattern and optimization path of family education policy: An LDA thematic model approach. Heliyon, 9(7). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17460
Marconi, P., & Rosa, L. (2023). Role of biomethane to offset natural gas. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 187. https://doi.org/10.1016/j.rser.2023.113697
Mbow, C., Smith, P., Skole, D., Duguma, L., & Bustamante, M. (2014). Achieving mitigation and adaptation to climate change through sustainable agroforestry practices in Africa. Current Opinion in Environmental Sustainability, 6, 8-14. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2013.09.002
Mpanga, I., Gaipka, D., Koomson, E., & Dapaah, H. (2023). Innovations in Water Management: Agriculture. En, R. Brinkmann (Ed.), The Palgrave Handbook of Global Sustainability. (pp. 381-403). Springer International Publishing.
Narmaditya, B., Sahid, S., & Hussin, M. (2023). How does family economic education foster students’ economic behavior? The mediating role of economic and entrepreneurial literacy. Heliyon, 9(5). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e15608
Ombita, S. N., Mwendwa, S. M., y Mureithi, S. M. (2024a). Influence of organic fertilization on growth and yield of strawberry (Fragaria × ananassa) in Kabete and Mbooni areas, Kenya. Heliyon, 10(3), e25324. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e25324
Oulhou, H., &Ibourk, A. (2023). Perceived effectiveness of entrepreneurship education, entrepreneurial mindset, entrepreneurial self-efficacy and entrepreneurial intention among Moroccan university students: A correlational study. Social Sciences and Humanities Open, 8(1). https://doi.org/10.1016/j.ssaho.2023.100719
Rojas-Downing, M., Nejadhashemi, A., Harrigan, T., & Woznicki, S. (2017). Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management, 16, 145-163. https://doi.org/10.1016/j.crm.2017.02.001
Scaramuzzi, S., Scarpellini, P., Gabellini, S., Ranaboldo, C., & Belletti, G. (2023). Enhancing territorial development based on biocultural identity. A capacity building approach. Journal of Rural Studies, 104. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.103161
Thomaes, S., Grapsas, S., Van de Wetering, J., Spitzer, J., & Poorthuis, A. (2023). Green teens: Understanding and promoting adolescents’ sustainable engagement. One Earth, 6(4), 352-361. https://doi.org/10.1016/j.oneear.2023.02.006
Van Maurik Matuk, F., et al. (2023). Advancing coproduction for transformative change by synthesizing guidance from case studies on the sustainable management and governance of natural resources. Environmental Science and Policy, 149. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2023.103574
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista UGC
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.